Блог

Десятки статей. Улучшите свой образ жизни прямо сейчас!

Как научиться хорошо высыпаться?

В современном мире сон — это скорее роскошь, чем необходимость. Сон важен для благополучия человека, как эмоционального, так и физического. Недостаточный сон или его отсутствие приводят к длительным нарушениям здоровья и психологического состояния. Если вы страдаете бессонницей, это может быть вызвано рядом факторов, включая стресс, тревогу или депрессию. Чтобы решить проблему со сном, лучше всего обратиться к опытному психологу, который поможет вам изменить свое поведение, справиться с чувствами и эмоциями, которые могут мешать вашему сну.

Подробнее

Как улучшить свою память?

На протяжении веков считалось, что с возрастом функции нашего мозга ухудшаются, что также влияет на нашу память и ослабляет ее. Однако последние медицинские исследования и эксперименты доказали, что наш мозг обладает способностью выращивать новые нейроны даже с возрастом — этот процесс известен как нейропластичность. Психическое здоровье человека во многом зависит от того, насколько он активен — физически и умственно. Если вы постоянно забываете что-то слишком быстро или заметили резкое ухудшение своего психического здоровья в плане памяти в последнее время, пришло время внести некоторые действительно важные изменения в свой образ жизни, чтобы улучшить свою память.

Подробнее

Обращение за помощью — признак силы

Индивидуальные консультации у психолога/психотерапевта часто называют психотерапией, и она призвана помочь людям справиться с их эмоциональными проблемами, которые могут варьироваться в зависимости от степени их тяжести или интенсивности. Основная цель этой формы терапии — изменить качество жизни, четко определив жизненный путь и внеся в него больше ясности. Будь то проблема подавленного детства, или эмоциональный срыв из-за развода, неудачи или потери близкого человека, профессиональный психолог поможет вам восстановить психическое здоровье с помощью систематического консультирования.

Подробнее

Стресс и способы преодоления

Стресс, стресс, стресс!

Как часто вы слышите это слово? В последние годы мне кажется ежедневно, а то и по несколько раз в день.

В нашем современном мире, стабильно — это нестабильность. Довольно часто человеку приходится пребывать в состоянии эмоционального напряжения, переживать чувство беспокойства, тревоги, страха, неуверенности в себе и испытывать так называемый стресс. Возможно, вы уже не раз что-то читали по этому поводу и даже пробовали применять, а может и сейчас активно используете какие — то техники и успешно справляетесь с «преславутым» стрессом. Тогда, эта статья будет вам во многом знакома, а больше она интересна для тех, кто еще не точно понимает про стресс и про те проблемы и последствия, которые он оказывает, если не хватает достаточно знаний и ресурсов, чтоб выйти из этого, достаточно распространенного состояния (по данным ВОЗ 40% населения нуждаются в помощи медицинских специалистов).

И так, давайте по порядку.

Начнем с самого понятия стресс. Термин стресс (в переводе с англ. яз.) означает «давление, нажим, напряжение».

В Большом толковом словаре русского языка, «стресс – это состояние организма человека или животного, как защитная реакция на различные неблагоприятные условия (холод, голодание, физические и психические травмы и др). До 20- го века он использовался в физике и означал силу давления, натяжения, сжатия или кручения, возникающую при воздействии одного предмета на другой. И только 30-х годах,  20 –го века знаменитый физиолог, врач Ганс Селье перенес это слово в медицину. Проводя многочисленные эксперименты, он установил, что различные заболевания, вызванные любой причиной, например, холодом, травмой, инфекцией, интоксикацией и др. несмотря на разнообразие клинических проявлений, имеют однотипную реакцию организма, которая по его наблюдениям заключается снижении аппетита, мышечной слабости, учащении сердцебиения, пульса, снижении мотивации. Такое состояние он и назвал «стрессом» или ОАС – общий адаптационный синдром.

стресс

В медицинской литературе стресс определяют как неспецифическую реакцию организма на значительные раздражители, превышающие возможности организма. Что означает неспецифическую, только то, что появления этой реакции очень многообразны, они имеют как физиологические, психические, та и соматические проявления.

Источники или их еще называют, стрессоры, очень разнообразны. Они могут быть как внешние: сдача экзаменов, новая работа, переезд на новое местожительства или учебы, межличностные или семейные конфликты, развод, рождение ребенка,  болезнь или смерть близкого человека, финансовые проблемы и др. А также внутренние: сильные эмоциональные переживания, пересмотр жизненных ценностей и установок, хроническая психическая или физическая усталость, неумение выстраивать границы и говорить «нет» .

Любого роды перемены, даже положительные, заставляют нас приспосабливаться к меняющимся условиям жизни. И в любых ситуациях реакция организма одинаковая – запускаются, выработанные много веков назад биохимические процессы, назначение которых – справиться с экстремальной ситуацией. Защитная реакция проходит три определенных стадии:

    1. Реакция тревоги (в ответ на раздражение любой природы) происходит активация всех систем организма.
    2. Вторая стадия резистентности (сопротивляемости, устойчивости) – организм начинает адаптироваться к продолжающемуся действию стресса.
    3. Стадия истощения – наступает при длительном действии стрессора. Энергия, необходимая для адаптации истощается, общая сопротивляемость организма падает. И если в этот период не будет оказана помощь, так как собственных ресурсов не хватает, развиваются различные нарушения и впоследствии заболевания.

И так, стресс — это спутник нашей жизни и каждый человек многократно с ним сталкивается. Но чаще всего проблемы и последствия возникают тогда, когда состояние стресса затягивается и человеку трудно справиться с тем, что с ним происходит (не хватает ресурсов, знаний, умений и др.). Часто, в обиходе, когда говорят, что человек испытывал стресс, обычно имеют в виду чрезвычайный стресс или дистресс. Т.Е. частые, повторяющиеся экстремальные или отрицательные факторы могут привести к дистрессу и к нарушению адаптации или  развитию расстройства. От нормальных, непатологических, реакций человека на жизненные трудности расстройства адаптации отличаются большей длительностью реагирования и тяжестью протекания, симптомы при этом выражены до такой степени, что нарушают способность человека справляться со своими социальными, семейными и профессиональными обязанностями, и тогда человеку необходима психологическая, а иногда и медицинская помощь.

И так, как же справляться со стрессом самостоятельно и предотвратить развитие дистресса?

Мудрость нашего тела состоит в стремлении к активности. Это дает основание использовать физические упражнения в оздоровительных и лечебных целях. Самое раннее применение физических упражнений в связи с их терапевтическим эффектом датируется 5 веком до н.э. Уже тогда предписывалась гимнастика для лечения различных недугов.
Полноценное питание с достаточным содержание белка (лучше рыба и нежирное мясо), клетчатки овощей и фруктов, содержащих необходимое количество витаминов. Наш организм имеет сложноорганизованное строение, соединяющий множество различных систем, которые постоянное взаимодействуют между собой, и состоит из миллиардов клеток, которым необходимо огромное количество микроэлементов для нормальной работы. И если не хватает одного, то нарушается всасывание или взаимодействие других. Например, есть исследования, которые утверждают, что недостаток цинка влияет на усвоение 200 микроэлементов и др.
Меняем свое отношение к стрессу. Важно подумать о том, что сейчас происходит и задать себе парочку вопросов. Что я могу контролировать?

Мы часто чувствуем себя застрявшими в каких то мыслях, то по поводу отношений, то поводу работы. И крутим эту мыслительную жвачку в голове. Важно задать себе парочку вопросов и попытаться на них ответить:

      • Что я могу контролировать в этой ситуации?
      • Что не подвластно моему контролю?
      • Что я могу сделать конкретно, что бы себе помочь?

Обычно обнаруживается то, что есть вещи, которые вы не в состоянии контролировать, и они находятся извне и никак от вас не зависят (например, то, что о вас думают другие или плохие погодные условия и т.п.). А есть то, что вы до сих пор не контролировали, вы можете «взять в свои руки». Сосредоточьтесь на этой части контроля и не пытайтесь влиять на то, что от вас не зависит. И когда вы вернетесь  в стрессовую ситуацию на своих условиях, результат всегда бывает лучше.

Существует множество релаксационных техник, которые включают внутренние способы саморегуляции и способствуют снижению напряжения и беспокойства. Это различные дыхательные техники, медитация, нервно-мышечная релаксация и другие.

Тренируйте осознанность – это помогает лучше адаптироваться к разным ситуациям и повышает когнитивную гибкость. Важно ежедневно выделить для этого некоторое время (хотя бы 5мин). Например, сфокусируйтесь на своем дыхании и постарайтесь больше ни о чем не думать.

Есть еще различные способы, как справляться со стрессовыми ситуациями и не допустить развитие хронического стресса (дистресса). Если все — таки вам не удалось самостоятельно справиться и «бьетесь как рыба об лед» не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам (психологам, психотерапевтам). Будьте здоровы!

Как научиться хорошо высыпаться?

В современном мире сон — это скорее роскошь, чем необходимость. …

Как улучшить свою память?

На протяжении веков считалось, что с возрастом функции нашего мозга …

Обращение за помощью — признак силы

Индивидуальные консультации у психолога/психотерапевта часто называют …